VLW-Landesspielausschuss - Neuregelung

Wichtige Neuregelung im Herren-Spielverkehr für die Mannschaftsplanungen/-meldungen der Saison 2012-13: In Herrenmannschaften bis einschließlich Bezirksliga können nun Damen eingesetzt werden.

24.04.2012

Quelle: VLW-Online

Mit einem Pilotversuch im Herrenbereich möchte der VLW den Vereinen neue Spielmöglichkeiten eröffnen und mehr Gestaltungsspielraum bei der Spieler/-innenplanung bieten.

Folgende Neuerungen werden für die Saison 2012-13 versuchsweise eingeführt:

1. In Herrenmannschaften bis einschließlich Bezirksliga können Damen eingesetzt werden;
  2. es müssen im Spiel immer mindestens drei Herren auf dem Spielfeld sein;
  3. in der Spielerliste können, im Rahmen der Höchstgrenzen, eine beliebige Anzahl von Damen geführt werden;
  4. die aufgeführten Spielerinnen müssen einen gültigen Spielerinnenpass vorweisen, der auf den Verein der eingesetzten Mannschaft ausgestellt ist;
  5. eine Dame kann in einer Herrenmannschaft und Damenmannschaft (mit Höherspielen) eingesetzt werden;
  6. der Einsatz in Herrenmannschaften hat keinen Einfluss auf den Einsatz in einer Damenmannschaft;

Neben diesen grundsätzlichen Regelungen erhalten die Mannschaften mit dem ersten Staffelleiterrundschreiben die erforderlichen ergänzenden Detailinformationen (Passvorlage, Staffelleitereintrag usw.).